Татьяна Бушманова: О «Музее победы большевиков в Арктике»

Музей Победы большевиков в Арктике. Так в шутку сотрудники музея Арктики и Антарктики называют свое  святилище. Действительно, только в 30-е годы РСФСР/СССР смогла осуществить свою давнюю мечту.

И я не зря употребила этот термин — святилище —  здесь такое количество фондов в хранилищах, что любой музей может позавидовать. При этом они ничего не покупают, они только принимают то, что им передают. Или дарят те, кто кому так близки эти слова: Арктика и Антарктика.

Про большевиков это конечно, шутка, но с историей не поспоришь. Первым, кто рассказал о Северном пути из Европы в Китай был дьяк, дипломат, переводчик при посольстве в Рим Василия Иоанновича Дмитрий Герасимов ещё в 1525 году. Итальянцы очень заинтересовались, но нужно знать поморов : они давно и с успехом доходили до устьев сибирских реки, меняя пушнину на другие товары которые доступны были на Русском Севере,

Пожалуй, интересно, что самая длительная десятилетняя (!) экспедиция с выходом на Берингов пролив была осуществлена при финансировании Анной Иоанновной, которую мы всегда считали не очень разумной правительницей. И первая карта большой Руси с обозначением владений в Сибири и на дальнем востоке была создана при ней.

Но не только Россия интересовалась этим маршрутом . Норвежцы, британцы тоже были не против воспользоваться таким загадочным по тем временам путем. Здесь стоит отметить экспедицию Нансена, который до сих пор считается национальным героем своей страны.  Я  зависла на планшетах об экспедиции Нансена. Какой это был человек!

Шло время, многие понимали, что путь в Китай через Ледовитый океан короче, чем вокруг Африки. Но все ограничивалось необходимостью зимовки где то на середине пути. Русские не сдаются, всем это известно. В XIX веке много и государственных экспедиций, и просто авантюристов пытались пройти этот путь. Но это были и романтики. Вспомните знаменитых каверинских «Двух капитанов».

Первым, кто прошёл Севморпуть за одну навигацию, был пароход «Сибиряков» в 1932 году. После этого было много полярных приключений: это и челюскинцы, и Папанин… Всех не перечислить. Поэтому очень рекомендую посетить этот музей на Марата. Даже я, которая давно интересуется вопросами покорения Севера, нашла для себя много нового.

Самым большим шоком, пожалуй, для меня был знаменитый глобус в центральном зале. Это не карта России, на которой видна только часть Северного Ледовитого океана. Это полное соприкосновение интересов всех приполярных государств за ресурсы Арктики, которые пока мало изучены. Возможно, если бы его создавали в нашем время , это не выглядело бы так выпукло. И это здорово, что сейчас не отправляют экспедиции «на лёд», а строят ледостойкие платформы, оснащённые по последнему слову техники. Это и гидрография, и метеорология, и экономика. Всё чем богата Арктика.

У Музея есть ещё один этаж, который мы не успели посмотреть. Он посвящён экспедициям в Антарктиду. В них участвовал отец моей хорошей знакомой. И он всегда говорил, что нельзя привозить чучела пингвинов — плохая примета. Так что мое любопытство  полностью не удовлетворено, нужен ещё один визит в этот необыкновенный музей.

А музейщикам надо пожелать придерживаться девиза Сани Григорьева из «Двух капитанов». Помните? «Бороться и искать, найти и не сдаваться». У них много интересных  планов. Я постараюсь о них вам рассказывать.

Автор — петербургский журналист, блогер.

Впервые: https://vk.com/feed?w=wall1654309_11404

 

Режим работы Музея Арктики и Антарктики с 1 сентября по 31 мая:

вторник — воскресенье с 10.30 до 18.00;

понедельник — выходной.

Последняя пятница каждого месяца — санитарный день.

В третий четверг каждого месяца музей открыт для бесплатного посещения для следующих категорий посетителей: лица, не достигшие восемнадцати лет; лица, обучающиеся по специальным программам высшего образования. Для детей дошкольного возраста вход бесплатный.

Узнать подробности можно на официальном сайте: http://www.polarmuseum.ru