Выпуск приурочен к 65-летию Норильска. Имеется ввиду свободный, послегулаговский Норильск.
Издание осуществлено в рамках культурной программы компании «Норильский никель».
Прозу представляют Михаил Кураев и Виталий Шенталинский, глубоко незаурядный человек, нелепо погибший несколько дней назад,полярник по первой профессии, в славные девяностые возглавлявший комиссию по наследию репрессированных писателей… Поэзия — Городницкий, Кушнер и два поэта, (недавно еще я написал бы поэтессы, но сегодня…) достойно представляющие Норильск: Татьяна Еленина и Татьяна Шайбулатова.
Среди авторов епископ Нарьян-Марский Иоаков (самая северная епархия), в журнале опубликовано эссе «Земля Санникова».
Представлено много других серьезных людей, известных полярников в том числе, — исторические исследования, эссеистика.
Есть и собственно культурный аспект — «Паломничество в Страну Севера.Север в русской поэзии как историческое и метафизическое зеркало» — обширный аналитический обзор (Автор — ваш покорный слуга).
Мы постарались показать не просто географию и быт, даже не историю освоения Севера, вполне героическую (хотя и это есть), но «идею Севера», метафизику Севера, северную утопию, сакральность пространства Русского Севера и Севера вообще.
Разумеется, есть и скорбная тема ГУЛАГа. Хотя большие материалы на тему «Север и ГУЛАГ» будут опубликованы в следующих номерах журнала. А на четвертой полосе обложки, где мы обычно публикуем стихи, читатель прочитает, думаю, неизвестное многим стихотворение Георгия Иванова, 1949 года:
Россия тридцать лет живет в тюрьме.
На Соловках или на Колыме.
И лишь на Колыме и Соловках
Россия та, что будет жить в веках.
Мне было особенно интересно заниматься этим номером, потому что пять лет (1959-1963) — и далеко не худших лет — моей жизни были связаны с Севером. Я работал в экспедициях НИИ геологии Арктики в Заполярье. У меня было в этой среде много друзей. Увы, осталось уже немного. Но нынешние сотрудники моего родного НИИГА очень помогли мне в составлении номера. Равно как и руководство Арктического и Антарктического института. Кто работал на Крайнем Севере, кто летал и хаживал по Севморпути, легко находят общий язык…
Номер, на мой взгляд, получился осмысленный и — смею сказать, — увлекательный.
В сентябре будем его представлять в Петербурге и в Норильске.