Виктор Боярский. Фото И Галичаниной
16 сентября исполняется 70 лет одному из самых знаменитых и уважаемых отечественных полярников, чьи достижения и заслуги принесли ему и широкую международную известность — Виктору Ильичу Боярскому.
Уроженец Ярославской области, он, окончив Ленинградский электротехнический институт имени В. И. Ульянова (Ленина) по специальности «радиоэлектронные устройства», вот уже пять десятков лет как связал свою жизнь с полярными исследованиями и экспедициями, самые известные из которых Гренландская (1988), когда Виктор Ильич в составе международной команды пересек на собачьих упряжках и лыжах самый большой в мире остров с юга на север, пройдя более 2000 км за 65 дней, и «Трансантарктика» (1990), участники которой внесены в книгу рекордов Гиннеса. В 1998—2016 годах Виктор Боярский возглавлял Музей Арктики и Антарктики в Санкт-Петербурге, сохранением которого гордится более всего. А еще В. И. Боярский лауреат нескольких книг стихов и прозы, за которые был удостоен литературных премий.
Сердечно поздравляем нашего друга и коллегу!
К поздравлениям присоединяются друзья и коллеги именинника, а также официальные лица.
Кейзо Фунацу, японский исследователь:
Дорогой Виктор, с днем рождения!
Не могу поверить, что тебе исполнилось 70 лет. Ты всегда выглядишь сильным и молодым.
Ты всю свою жизнь посвятил исследованиям в Арктике и Антарктике. Я горжусь тем, что пересек с тобой Гренландию и Антарктиду.
Я часто вспоминаю те два месяца, которые мы провели в одной палатке между Южным полюсом и российской станцией «Восток». Ты научил меня русским песням, русскому сленгу (кажется, это называется «мат»), а также произносить тосты под русскую водку каждый вечер перед ужином.
Каждое утро ты обтирался снегом и также научил этому меня. Правда, я не рискнул это делать чаще раза в месяц.
Спасибо, что спас мне жизнь, когда мы были недалеко от станции «Мирный». Ты первым обнаружил, что я потерялся. И все члены команды начали спасение пропавшего Кейзо!
Я никогда не забываю это. Спасибо за нашу дружбу.
Здорово, что мы в прошлом году отметили в Токио 30-летнюю годовщину Трансантарктической экспедиции. Мы все были очень рады видеть друг друга и всей командой отпраздновать юбилей. Мы, участники той экспедиции, — как братья и сестры, и так будет до скончания веков.
Я очень рад возможности отправить тебе весточку. Оставайся здоровым, счастливым, сильным и молодым до конца жизни.
До скорой встречи, может быть, в Китае, на Северном полюсе или в Антарктиде!
Виктор Боярский. Фото: Arctic.ru_
Жан-Луи Этьен, французский путешественник:
Дорогой Виктор!
Поздравляю тебя с юбилеем!
Я помню, как пересекая Гренландию на собачьих упряжках, мы оказались на тамошней секретной американской военной базе — пункте раннего обнаружения советских ракет. Персонал базы очень удивился, увидев нас, но все же пригласили нас к себе. Когда наш коллега Уилл Стегер объявил: «Познакомьтесь, это Виктор Боярский, СССР», шеф-повар базы сказал: извините, мне нужно позвонить в Вашингтон. И в Вашингтоне сказали: «Русских на базу не пускать! Это же секретно!» И мы разбили лагерь за пределами базы, «на улице», и устроили вечеринку там, и на этой вечеринке американцы обнаружили, что русский может быть восхитительным человеком.
Через несколько лет, когда мы прибыли на Южный полюс, нас пригласили к себе американцы, потому что Виктор Боярский официально представлял свою страну. То есть в Арктике он был шпионом, а в Антарктиде — дипломатом и послом.
Но как бы ни складывались обстоятельства, Виктор — прекрасный щедрый посланник всего того доброго, что есть в мире.
Поздравляю с юбилеем!
Игорь Мельников, российский океанолог, почетный полярник СССР:
Хотелось бы поделиться своими чувствами к Виктору, вспомнив эпизод, который произошел в 2007 году на арктической базе Барнео».
В лагере несколько десятков человек, прилетевших со всего света.
Ночь. Тихо. Люди спокойно спят в палатках на льду. Я, вместе со всеми счастливчиками, которых (по выражению Н. В. Гоголя) не беспокоят ни геморрой, ни блохи, ни небольшие умственные способности, также крепко спал: в унтах, не раздевшись, среди утомившихся за день коллег. Ни храп, ни запах сушившейся одежды, портянок, носков и проч., – не отвлекали от сна. И вдруг что-то похожее на неприятный скрип (как металлом по стеклу), разбудило меня. Я вышел из палатки. Одновременно со мной вышел из своей палатки и ты, Витя. Нашему взору предстала картина: торосившийся ледяной вал медленно надвигался на лагерь, где среди разношерстных многоликих народностей нашей планеты спокойным детским сном спала 90-летняя старушка, прилетевшая из Бразилии — взглянуть на Северный полюс!
Я почему-то в тот момент подумал именно о ней и сказал тебе: нужно поднимать людей. В движении ледяного вала было что-то прекрасное и завораживающее, но вообще-то это грозило ужасными последствиями. Но ты сказал тогда: «Давай подождем, ведь валу до лагеря идти еще метров двести, это где-то полчаса, а может, и час. Возможно, все успокоится». И так и случилось! Вал остановился!
Не знаю, обладаешь ли ты секретом магического воздействия на ледяную стихию, но что у тебя точно есть — это спокойствие и выдержка, основанные на твоем опыте блуждания по ледяным просторам Арктики и Антарктики.
Виктор, дай Бог тебе здоровья и сил для служения делу, которое ты любишь и которому ты посвятил себя. Спасибо, что ты есть!
Раиса Неяглова-Колосова, генеральный директор издательства «Паулсен»:
Дорогой Виктор Ильич!
Поздравляем Вас с юбилеем!
Как специализированное издательство, мы общаемся со многими полярниками, но вот полярник-поэт, еще и хороший, публикующийся автор, в нашем окружении только один — это Вы. Этот факт еще раз подчеркивает Вашу исключительность, одаренность и многогранность Вашей личности. Мы воспринимаем Вас не только как нашего автора, консультанта и помощника во многих делах, но и как близкого нам по духу коллегу, в общем, своего!
Здоровья! Новых планов! Экспедиций! И новых стихов!
Людмила Сурбеева, Федерация ездового спорта России:
Виктор Ильич разносторонний и очень талантливый человек, путешественник, полярник, семьянин…. перечень его выдающихся качеств бесконечен.
Мы же хотим отметить ещё одну ярко сверкающую грань его многосторонней личности. Это его деятельность в качестве Президента Федерации ездового спорта России.
Вообще «ездовое сообщество» — это конгломерат очень разных людей, объединить которых практически невозможно!!!
Но Виктор Ильич вот уже седьмой год делает невозможную работу, мудро уравновешивая различные мнения и стремления, направляя к общей цели – развитию ездового спорта в России.
Виктор Ильич, поздравляем Вас с юбилеем!
Желаем Вам здоровья, новых свершений во всех видах Вашей деятельности и на посту Президента ФЕС России!
Ездовое сообщество России
Дорогой Виктор Ильич!
Когда в дни юбилея про уважаемого человека, удостоенного большого количества наград и почетных званий говорят: «Живая легенда», это нередко кажется ритуальной формулой, но в случае с Виктором Ильичом Боярским это действительно так. Более того, в его случае никакие превосходные степени не будут преувеличением, более того, это может показаться и недостаточным.
Среди полярников нашей страны нет никого, кто не знал бы этого человека, который десятки раз был на Северном полюсе, и это не единственное и не самое главное его достижение.
Виктор Ильич — убедительное доказательство того, что всякий неординарный человек талантлив во всех своих проявлениях. К талантам руководителя самых разных организаций (экспедиция, Музей Арктики и Антарктики, Полярная комиссия Русского географического общества, спортивная федерация или коммерческая компания), и литератора (он автор нескольких замечательных книг), к этим самым талантам, которыми в полной мере обладает Виктор Ильич, я бы еще добавил его удивительный дар рассказчика. Его истории, которыми он щедро делится с окружающими, всегда полны юмора и обаяния. И, конечно, нужно отметить его редкий дар общения. Он удивительно располагает к себе и может терпеливо, уважительно, никогда не идя на обострение отношений, а тем более на конфликт, убеждать тех, кто с ним не согласен, пока не убедит. Тем более, что как правило Виктор Ильич оказывается прав.
С днем рождения, Виктор Ильич! Здоровья и всего самого изумительного!
Ольга Мороз, директор по развитию компании Red Fox: