Виктор Боярский: говорить о развитии арктического туризма в России пока рано

— Как вы считаете, после закрытия внешнего туризма спрос на туры в Арктику возрастёт? Или это никак не связано: и там, и там — разная аудитория.

— Надо сразу уточнить, что понимается под «турами в Арктику». На сегодняшний момент существует всего несколько устойчивых к внешним воздействиям программ — это экспедиции к Северному Полюсу на атомном ледоколе. Они проводятся регулярно с 1990 года в период июнь-август. Обычно совершается четыре-пять рейсов со 110-130 пассажирами на борту.

Регулярно в летне-осенний период осуществляются круизы в районе арктических архипелагов — Шпицберген, Земля Франца Иосифа, остров Врангеля и международный проект «Барнео», в реализации которого я принимаю участие. Мы строим в районе полюса взлетно-посадочную полосу и ежегодно в течение апреля реализуем лыжные и вертолетные программы в районе Северного полюса.

К сожалению, нынешняя пандемия привела к отмене всех программ и арктических туров в 2020 году. Так что экспедиции в Арктику не избежали участи всего остального традиционного туризма.

— Кто эти туристы, которые покупают путёвки на полюс?

— Подавляющее большинство (90 %) — это не россияне! Эти путешественники — представители самых разных стран, как Европы, так и Америки. В последнее время заметно активнее стали проявляться представители Китая и Японии.

Стоимость программ в зависимости от вида экспедиции колеблется от € 5 000 – 7 000 для круизов по арктическим архипелагам и до € 30 000 – 40 000 — для программ путешествия к Северному полюсу.

— Виктор Ильич, а в общем, как вам кажется, у нас развит арктический туризм? Что сейчас происходит на этом рынке?

— Я уже сказал, что такое арктический туризм. Это дорогое и не всем доступное удовольствие. Рынок этот ограничен и стабилен, но нас там пока немного. Это ещё можно объяснить и тем обстоятельством, что те из россиян, кто имеет достаточно средств, в основном по Высоцкому — «стремятся к теплу от морозов и вьюг». А тем, кому тема севера интересна — копят деньги.

Конечно, есть ещё вполне бюджетные и почти арктические туры, например, туры в Териберку (под Мурманском) для наблюдения за Полярным сиянием. Или в тундру к долганам и ненцам. Но всё это, скорее, разовые программы и потому говорить о развитии арктического туризма в России пока рано.

Полностью интервью заслуженного полярника России Виктора Илтича Боярского читайте на сайте osnmedia