Гидролог-полярник Валерий Купецкий (1929-1999)
На днях в Музее истории школы Карла Мая мы вспоминали Валерия Николаевича Купецкого (12 ноября 1929 –11 сентября 1999), выдающегося океанолога и метеоролога, Почётного полярника, ветерана авиации Арктики, доктора географических наук.
Виктор Конецкий писал о нём:
«Свой первый ледовый прогноз для востока Арктики Купецкий дал в 1969 году на год вперед. В 1980 году он завершил работу над прогнозом ледовой обстановки для всего СМП до 2010 года!
Попрощались скомканно, ибо я торопился.
Много раз за мою морскую жизнь мы встречались с Валерием Николаевичем. Свои письма мне он всегда подписывает «АНГО Купецкий». АНГО – означает арктическая научная группа, оперативная.
Тогда я, конечно, не знал, что в 1989 году у северных берегов Чукотки разобьются два самолета ледовой разведки Ил-14 и Ан-26 Колымско-Индигирского авиаотряда. В первой аварии люди уцелели, во второй – нет. Среди чудом уцелевших окажется Купецкий.
Безучастная немилость
Не была тому виной.
Техника пообносилась:
Вечен с Арктикою бой…
6 июля через четыре минуты после взлета с мыса Шмидта отказал правый, затем левый двигатель, и самолет Ил-14 с полной заправкой упал в лагуне восточнее этого мыса.
Блокадный дневник Валерия Купецкого (всего их семь). С матерью и сестрой в блокадном Ленинграде Валерий Николаевич жил до середины июля 1942 г.
Спасло Валерия Николаевича и еще четверых человек лишь искусство командира Ил-14 Ю. Н. Гордиенко, который дотянул до мелководья, скользнул, смягчив удар, и остановился на мели в двухстах метрах от берега лагуны. Экипаж отделался ушибами, кровоподтеками и ранениями. Прилетевший со Шмидта вертолет перевез пострадавших в санчасть аэропорта.
А 19 июля на базу не вернулся Ан-26 – из-за ошибки в счислении, не имея визуального обзора, самолет разбился о скалы мыса Кибера около острова Шалаурова и взорвался. Погибло десять человек.
Валерий Николаевич скажет: «Если раньше эта работа без ложной скромности граничила с героизмом, то нынче она приобретает характер самопожертвования…»
Валерия Николаевича Купецкого не стало двадцать лет назад. В 2014 году его именем назван безымянный подводный географический объект (банка), расположенный в Восточно-Сибирском море. Эта банка была найдена и детально обследована членами экипажа атомного ледокола «50 лет Победы» (капитан Д.В. Лобусов) в августе 2011 года.