Памяти Виктора Аверкиевича Писарева

На исходе прошлого года ушел из жизни Виктор Аверкиевич Писарев (1926-2019), начальник Ленинградского Арктического училища с 1970 по 1986 год.  Ни одна полярная станция, ни один ледокол, ни одно судно, ходившее по Северному морскому пути не обходилось без его выпускников.
Об одном из самых уважаемых представителей отечественного полярного сообщества вспоминает его внук Алексей Карташкин.

Виктор Писарев — курсант 2 курса ЛВМУ 1945

Своего деда я помню с самого раннего детства. Первое, что с ним ассоциируется — это дача в Осельках, сразу за Токсово и Кавголово. Еще тесть дедушки купил этот участок с домом, и дом, в том числе благодаря усилиям деда, до сих пор стоит, он сам там все время что-то мастерил, ремонтировал, восстанавливал, подкрашивал.
Дачу он обожал, с ней было связано много семейных традиций — в частности, застолья на свежем воздухе и жареные пирожки с луком,
которые обязательно готовили на его день рождения, это фирменное блюдо ещё моей прабабушки, дедушкиной мамы. А теперь их готовят его дочери и внучки. Четверо внуков: одна родная моя сестра, две двоюродных и я, — проводили там под его присмотром каждое лето. Дед нас там по сути и воспитывал. После выхода на пенсию с поста начальника Ленинградского арктического училища дед несколько месяцев в году проводил на даче, наслаждаясь заслуженным отдыхом, жил в удовольствие. Вышел он на пенсию, как я понимаю, с чувством благополучного окончания большой и сложной работы. Во всяком случае , не ощущалось, как это часто бывает, что на пенсии ему не комфортно и он бы еще поработал несколько лет, притом что и в шестьдесят, и позже он был в очень хорошей форме. Сил у него было достаточно.
Дед шестнадцать лет возглавлял училище, но я не могу вспомнить сколько-нибудь подробных рассказов о работе. Судя по всему, работу и частную жизнь дед разграничивал довольно четко. Хотя у нас дома было довольно много его коллег и учеников, в частности, они ежегодно приходили на день рождения деда.
Наши разговоры в основном представляли собою типичные беседы деда и внука. Помню, например, как он рассказывал про первую свою работу — кочегаром на железной дороге. Во время войны он пытался попасть на фронт — по примеру своих товарищей, оказавшихся в армии, но из железнодорожного техникума, где дед учился, в действующую армию не призывали, у студентов была бронь. А после окончания техникума дед послал документы в Московский институт приборостроения и Ленинградскую мореходку. В мореходку дед и отправился в 1944
году. Это был первый набор Ленинградского высшего мореходного училища. По окончании его он почти сразу отправился в Таллинн, где три года работал преподавателем, читая курс, посвященный радиооборудованию морских судов. Специальность свою, он, судя по всему, знал очень хорошо, специалистом был классным. Учебник, подготовленный им, выдержал несколько изданий, по нему учились несколько поколений будущих моряков.

В. А. Писарев — преподаватель Таллинского мореходного училища 1952

Отработав три года в Таллинне, дед вернулся в Ленинград и семнадцать лет преподавал в Ленинградском мореходном училище, после чего стал директором Ленинградского арктического училища. Деталей его назначения я не знаю, дед этим со мною не делился, но понятно, что на такую должность обычно рассматриваются несколько претендентов, и то, что в конце концов остановились на кандидатуре деда, означало то, что на предыдущих своих должностях он проявил себя не только компетентным преподавателем, но отличным организатором. В ЛАУ он отработал
16 лет, его любили и уважали и коллеги, и курсанты, многие из которых стали его друзьями.

Очередной выпуск ЛАУ. 1980-е

Друзей у него было много, всегда было с кем поговорить, к кому съездить в гости, с кем погулять. Не говоря уже о большой и дружной семье.
Он очень любил волейбол, и везде где работал, у него была отличная команда, регулярно собиравшаяся в зале. Я помню, что еще в семьдесят лет он играл волейбол, с удовольствием много плавал, катался на лыжах.
Работа его была разнообразна, он не только преподавал и занимался организацией учебного процесса, но и ходил в море, для советского человека он объездил много стран и городов. Возможно, поэтому уже на пенсии он не очень много путешествовал, но точно бывал в Праге, где живет наша близкая родственница, ездил во Францию.
Понятно, что в работе руководителя столь крупного учебного заведения бывает всякое, но никогда ничего дурного, относящегося к работе, я от деда не слышал. Думаю, первое, что скажет вам любой человек, его знавший — что Виктор Аверкиевич Писарев никогда никому ни на что не жаловался, будь то болезни, профессиональные проблемы или еще что.
Он не был человеком великого гуманитарного знания, он был «технарь», но знал и любил многие стихи наизусть, и если, например, ему не спалось, то мог вспоминать строки Константина Симонова; во время застолья мог артистично исполнить какую-нибудь частушку или песенку, иногда даже озорную. Нельзя сказать, что он солировал во время застолья, но мог кому-то деликатно, но твердо сказать, что, мол, тебе уже достаточно, хорош, и те, кто уже слегка перебрали, деда неизменно слушались.
Если характеризовать его в двух словах, это был человек порядочности, надежности, лучших проявлений того, что сейчас называют старой школой.
Не слышал я от него, в частности, никаких жалоб на то, что Арктическое училище, которому он отдал столько лет, прекратило свое существование. Знаю точно, что восстановление Константиновского дворца он приветствовал и очень радовался этому, был там на экскурсии, и с теплотой этот поход вспоминал.

Константиновский дворец 2003

В своих разговорах мы ни касались ни политики, ни каких-то других злободневных вещей.

Понятно, что у него было свое отношение, например, к тому, что в нашей стране все так резко поменялось изменилось на рубеже восьмидесятых-девяностых, но он по этому поводу не высказывался, во всяком случае, в моем присутствии. В отличие от многих своих ровесников, он не был таким ворчуном-резонером, недовольным тем, что вокруг происходит, он c удовольствием жил своей жизнью и дарил радость другим, не ставя, впрочем, себе это целью и просто оставаясь самим собой.

Санкт-Петербургский клуб полярников планирует продолжить серию публикаций о В. А. Писареве. Будем рады Вашим воспоминаниям о нем и фотоматериалам. Просим присылать их по адресу info@polarniki.ru