Виктор Писарев — курсант 2 курса ЛВМУ 1945
Своего деда я помню с самого раннего детства. Первое, что с ним ассоциируется — это дача в Осельках, сразу за Токсово и Кавголово. Еще тесть дедушки купил этот участок с домом, и дом, в том числе благодаря усилиям деда, до сих пор стоит, он сам там все время что-то мастерил, ремонтировал, восстанавливал, подкрашивал.
Дачу он обожал, с ней было связано много семейных традиций — в частности, застолья на свежем воздухе и жареные пирожки с луком,
которые обязательно готовили на его день рождения, это фирменное блюдо ещё моей прабабушки, дедушкиной мамы. А теперь их готовят его дочери и внучки. Четверо внуков: одна родная моя сестра, две двоюродных и я, — проводили там под его присмотром каждое лето. Дед нас там по сути и воспитывал. После выхода на пенсию с поста начальника Ленинградского арктического училища дед несколько месяцев в году проводил на даче, наслаждаясь заслуженным отдыхом, жил в удовольствие. Вышел он на пенсию, как я понимаю, с чувством благополучного окончания большой и сложной работы. Во всяком случае , не ощущалось, как это часто бывает, что на пенсии ему не комфортно и он бы еще поработал несколько лет, притом что и в шестьдесят, и позже он был в очень хорошей форме. Сил у него было достаточно.
Дед шестнадцать лет возглавлял училище, но я не могу вспомнить сколько-нибудь подробных рассказов о работе. Судя по всему, работу и частную жизнь дед разграничивал довольно четко. Хотя у нас дома было довольно много его коллег и учеников, в частности, они ежегодно приходили на день рождения деда.
Наши разговоры в основном представляли собою типичные беседы деда и внука. Помню, например, как он рассказывал про первую свою работу — кочегаром на железной дороге. Во время войны он пытался попасть на фронт — по примеру своих товарищей, оказавшихся в армии, но из железнодорожного техникума, где дед учился, в действующую армию не призывали, у студентов была бронь. А после окончания техникума дед послал документы в Московский институт приборостроения и Ленинградскую мореходку. В мореходку дед и отправился в 1944
году. Это был первый набор Ленинградского высшего мореходного училища. По окончании его он почти сразу отправился в Таллинн, где три года работал преподавателем, читая курс, посвященный радиооборудованию морских судов. Специальность свою, он, судя по всему, знал очень хорошо, специалистом был классным. Учебник, подготовленный им, выдержал несколько изданий, по нему учились несколько поколений будущих моряков.
В. А. Писарев — преподаватель Таллинского мореходного училища 1952
Отработав три года в Таллинне, дед вернулся в Ленинград и семнадцать лет преподавал в Ленинградском мореходном училище, после чего стал директором Ленинградского арктического училища. Деталей его назначения я не знаю, дед этим со мною не делился, но понятно, что на такую должность обычно рассматриваются несколько претендентов, и то, что в конце концов остановились на кандидатуре деда, означало то, что на предыдущих своих должностях он проявил себя не только компетентным преподавателем, но отличным организатором. В ЛАУ он отработал
16 лет, его любили и уважали и коллеги, и курсанты, многие из которых стали его друзьями.
Очередной выпуск ЛАУ. 1980-е
Друзей у него было много, всегда было с кем поговорить, к кому съездить в гости, с кем погулять. Не говоря уже о большой и дружной семье.