Игорь Мельников: То, что ты сегодня знаешь, не угадаешь молодым

Игорь Мельников. Фото из архива И. А. Мельникова

Интервью почетного полярника СССР Игоря Алексеевича Мельникова ресурсу  «Твоя социалка знает». Сердечно благодарим Наталью Двинянинову за помощь в подготовке публикации.

И. А. Мельников — известнейший исследователь Арктики и Антарктики, Почетный полярник СССР, доктор биологических наук, награжден орденом Трудового Красного Знамени за проведение уникальных исследований морских льдов. И. А. Мельников — один из старейших сотрудников Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, проработавший в Институте более 40 лет, автор монографии «Экосистема арктического морского льда» (1988), переведенной и изданной за рубежом («The Arctic Sea Ice Ecosystem», 1997), а также огромного количества научных статей и других публикаций.

 

1. Расскажите, почему вы связали свою жизнь с изучением океанов? Легко ли вам дался выбор профессии? 

Мой старый приятель — стихоплет и однокорытник (определение Плюшкина, «Мертвые души», Н. В. Гоголь) — в одной из своих песен высказал простую, но очень мудрую мысль: «То, что ты сегодня знаешь, не угадаешь молодым». В контексте вопросов я интерпретирую эту мысль так: «Мечтаешь стать космонавтом, а по жизни стал кузнецом». Прожив уже более восьми десятков лет, могу с полной ответственностью подтвердить, что это так. Но все-таки можно хоть что-то угадать, есть всё же какие-то сигналы, которые подсказывают, каким путем идти к выбору профессии?

Несомненно, есть! Путь простой: живи, учись, трудись, мечтай, размышляй, и только тогда потом профессия найдет тебя сама, заставит влюбиться в ее сущность, красоту и, взяв за горло, никогда не отпустит на другие берега. На моем примере это выглядит так.

Школа. Послевоенная семилетняя полуразрушенная школа в деревне Росва в месте впадения реки Угра в Оку под Калугой. Мы — безотцовщина, рвань голодная, настырные, шухорные — шальная семья подранков, и наши учителя, пережившие ужасы войны и сохранившие доброту, ответственность к профессии и строгость воспитания. Им было несладко с этой братией, да и нам доставалось от них не раз линейкой по башке. Учились без усердия, кто, как мог. Не скрою, учился хорошо, и хотелось учиться дальше. Чтобы продолжить учебу после семилетней школы, нужно было ходить в десятилетнюю школу в село Воротынск, что в 10 км от Росвы, ежедневно, туда-обратно, как придется: ногами, подвернувшимся трактором или машиной, на лыжах, на велосипеде или чем Бог пошлет по пути. Ваш вопрос: «Легко ли вам дался выбор профессии?» — ответ: «Нелегко». Но это школьное время было связано не с выбором профессии океанолога , а с накоплением знаний, которые в конце концов привели меня к результату: «Дети бывших старшин, да майоров до ледовых широт поднялись» (В. Высоцкий, «Баллада о детстве»).

Росвянская семилетняя школа, 1948 г., 2-й класс. Любопытно, что девчонки сидят отдельно от мальчиков, которые стоят. На заднем плане две наши учительницы: слева Мария Панфиловна Найденова, которую мы все уважали и слушались каждый по-своему, а справа классный руководитель (имя запамятовал), которой от нас доставалось за то, что слишком много требовала.

 

Аттестат об окончании школы с. Воротынска Левтолстовского района Калужской области от 21 июня 1957 г. Обращает внимание оценки «Отлично» по естествознанию, истории, географии и черчению. Ничего определенного для будущего океанолога не проглядывается, однако, естествознание и география — разве это не знак на пути к высоким широтам?

 

И, наконец: «Почему вы связали свою жизнь с изучением океанов?». Ответ: «А куда мне было деваться?». Ведь вырос у воды — река Угра, где выучился, плавать, нырять, ловить, любоваться красотой реки, ее весенними разливами, ледоходами, течениями, где нужно было быть смелым, отчаянным, терпеливым. Именно вода Угры направила меня на путь к будущим морям и океанам, о которых даже не догадывался. И, конечно, историческое для нашего Отечество место — военное стояние на Угре между войсками хана Большой Орды Ахмата и войсками великого князя московского Ивана III — место, расположенное в 5-6 км от моего дома в Росве, где судьба дала мне путевку в жизнь. Разве у меня мог быть иной путь к будущей профессии?

 

Летчик (стоит) с близ расположенного военного аэродрома сделал фотографию нашей водяной братии на Угре летом 1951 г. Слева направо (клички): Длиба, Валька Кей, Стасик и Коржак — будущий океанолог.

 

Институт. После окончания школы с третьего раза удалось поступить в Московский нефтяной институт (ныне МИНХ и ГП), куда приехал за знаниями, взяв с собой баян и фиолетовый костюм, которыми ранее очаровывал деревенских барышень («Первый парень на деревне, а в деревне один дом», из народной песни) и думал, что и московские барышни также не устоят. Следует признаться, что фиаско было полное. Потеряв все надежды на внимание московских барышень, решил переключиться на приобретение знаний об органической химии и на занятия в спортивной группе аквалангистов института. Так медленно, незаметно для самого себя началось сближение науки и акваланга, приведшее, в конце концов, к профессии океанолога. Спортивное увлечение аквалангом, включавшее плавание и ныряние, подводное ориентирование, переросло в увлечение подводной археологией. Ежегодно в Крыму, в акваториях Нового Света, Судака, Меганома, Карадага и Феодосии наша группа помогала археологам в поисках под водой затонувших древнегреческих артефактов. Мне импонировало сочетание акваланга на пользу науке и романтизма. Это сочетание было особенно важным фактором в дальнейшем, поскольку в те годы Жак-Ив Кусто «совсем сошел с ума» и завалил мир своими фильмами о «Мире без солнца». Это было время для романтиков. Мне очень повезло, что относился к этой страстной группе людей. Дальше эта страсть потащила меня стремительно в сторону будущей профессии, которая выбрала меня за любовь и преданность к воде.

Моя заметка в газете «За кадры нефтяников» о проведенных подводных археологических исследованиях в Крыму летом 1965 г.

 

Но были обстоятельства. По окончании МИНХ и ГП, в котором я получил диплом инженера по синтезу органических соединений, встал вопрос: что и как далее? С одной стороны, диплом по синтезу ферроценовых соединений и аквалангист — чемпион Москвы и Московской области по подводному ориентированию в групповом составе заслуженных мастеров спорта в этой дисциплине, а с другой — распределение на нефтяной завод в подмосковской Капотне для работы оператором нефтяной переработки. Выбор профессии был не в мою пользу, поскольку нефть хоть и органическая жидкость, но не органическая романтическая вода. Душа рвалась вглубь, а реальность держала за горло: три года по распределению на заводе… Да простят меня за то, что пришлось применить хитрожопость, чтобы не дать погубить в себе эту страсть и романтизм и выйти на дорогу к будущей профессии, которую я уже чувствовал «через магический кристалл» («Евгений Онегин», А. С. Пушкин). Случай представился сам собой.

Большой коллектив под «крышей» ДОСААФ, составленный из профессиональных водолазов и аквалангистов-любителей, при содействии Института океанологии АН СССР начал проектировать и строить подводный дом «Черномор», который планировали использовать для проведения научных исследований в Геленджикской бухте. Мне была доверена большая серьезная тема по химической регенерации воздуха в подводном доме во время пребывания «Черномора» на дне. Эта возможность работы в этом проекте и затем четырехдневное пребывание на глубине 25 м привели меня на порог Института океанологии, где я нагло заявил, что хочу работать в вашем институте, как Жак-Ив Кусто, на что мне ответствовали: «А может быть, вы начнете работу лаборанта в Лаборатории донных беспозвоночных?» Какая наглость со стороны администрации понизить мой романтический водолазный статус до уровня лаборанта!

Это произошло в январе 1968 года. Но какие бывают иногда удивительные истории! Спустя 26 лет в Париже в штаб-квартире ЮНЕСКО мне была вручена премия Гран-при Всемирной подводной организации (CMAS), которую в свое время создал Жак-Ив Кусто. Премия была вручена за проведение многолетних уникальных научных исследований с использованием акваланга под морскими льдами в Арктике и Антарктике. В его парижском офисе мне посчастливилось обнять этого великого человека, благодаря которому во многом определился выбор моей профессии океанолога.

Карикатура на меня пера замечательного гидрохимика-океанолога Петра Маккавеева в бытность дрейфа на станции СП-22 в Центральном арктическом бассейне

2. Как вы попали на свою первую полярную экспедицию? И почему их стало потом так много в вашей жизни?

В моей полярной биографии определяющую роль сыграли четыре человека: Никита Сергеевич Хрущев, Миша Циммерман, полковник КГБ Дубов (имя не запомнил) и Иван Дмитриевич Папанин. На первый взгляд, все эти имена никак не связаны друг с другом, и, тем не менее, эта цепочка имен выглядит так: Никита Сергеевич написал свои «Воспоминания», которые издали «за бугром», и книжка стала антипартийной, иначе говоря, «невъездной» на Родину; Миша, одесский эмигрант, подарил «Воспоминания Хрущева » мне и еще трем научным сотрудникам, когда наша экспедиция на научно-исследовательском судне «Витязь» заходила в Гонолулу (Гавайи) в 1972 году; полковник КГБ закрыл мне визу, поскольку в нашей группе оказался стукачок; а Иван Дмитриевич дал мне путевку в Арктику, куда виза не требовалась. Так неожиданно «белое безмолвие» стало для меня родным домом, и я благодарен судьбе за такой поворот в моей жизни, поскольку действительно был покорен и очарован не только природой Арктики, но и людьми, и наукой, которая сделала меня тем, кто я есть.

 

Поздравительная радиограмма мне и моим коллегам по дрейфу от И.Д. Папанина, которая сыграла в те времена «медвежью услугу», поскольку посчитали, что я блатной. Мол, Папанин, сам Папанин — полярник №1 в нашем Отечестве знает Игоря Мельникова, хотя я в то время желал только изучать фитопланктон, как Петя Ширшов (участник дрейфа на СП-1), по словам Ивана Дмитриевича.

1 мая 1975 — дата, с которой началась моя полярная биография. В этот «теплый» по арктическим меркам майский день я первый раз прилетел в центральный Арктический бассейн на дрейфующую станцию «Северный полюс-22».

Это уникальное место на планете! Ничего, кроме льда вокруг: сверху холодное небо, внизу подо льдом холодная вода! И тем не менее, жизнь вокруг: на льду — люди, внутри льда и подо льдом уникальное разнообразие растительных и животных сообществ.  Не сразу было понять и принять окружающий необыкновенный мир. Люди, коллектив, где нет предательства, главное – умение уживаться друг с другом. Никто туда не подбирает специально людей, как космонавтов. Они же должны адаптироваться друг с другом, где всё напряжено, трудно, ответственно. Здесь нет случайных людей, поскольку они добрались в эти далекие, суровые места для проведения научных и технических работ, зная, что они добровольно выбрали этот трудный труд.

Почему я выбрал этот путь и остался верен до настоящего времени этому выбранному пути? — ответ для меня очень прост: жизнь во льду и его окружении был на тот момент мало изучен, это было в полном смысле белое пятно в науке о Земле. Морской лед не рассматривался, как экологическая система, в которой водоросли и беспозвоночные животные взаимосвязаны в трофической сети, именно, ледовые сообщества определяют всю биологическую продуктивность морской Арктики. Мне удалось описать эту систему в период доминирования многолетних льдов и, продолжая исследование этой сложной планетарной системы в дальнейших экспедициях, удалось заметить изменчивость в составе и структуре биологических сообществ вследствие климатических изменений.

3. Почему изучение полюсов важно для мира?

Полярные области часто называют «ключевыми», подразумевая их влияние на климат планеты. В настоящее время установлено, что в северном и в южном полушариях наблюдается четкий температурный тренд в сторону потепления. Особенно отчетливо потепление проявляет себя в последние два десятилетия, причем в Арктике оно более заметно, чем в других климатических зонах планеты. Как следствие потепления атмосферы в Северном Ледовитом океане наблюдается: 1) заметное уменьшение площади ледового покрова приблизительно на 3% в каждом  десятилетии, начиная с регулярных спутниковых наблюдений в 70-х годах; 2) уменьшение среднеравновесной толщины морского льда; 3) повышение температуры и опреснение поверхностных арктических вод, связанное с усилением таяния морских льдов. Аналогичные изменения наблюдаются и в Южном океане, где выявлены изменения как в таянии морского льда, так и в интенсивном разрушении покровных ледников.

Прогнозы основаны, главным образом, на модельных расчетах и в некоторых случаях они противоречат друг другу. Все зависит от того, кто и как вкладывают в модели первоначальные параметры, т. е. от чего и с какой идеологией подходить к моделированию. Кроме того, имеется так называемый принцип неопределенности, который не позволяет дать более-менее допустимую оценку будущего изменения в полярных областях. Несомненно, то, что рост температуры в обоих полушариях будет продолжаться еще несколько десятилетий (большинство оценок называют время вплоть до 2060), а это значит, что будет расти концентрация парниковых газов (СО2, метана и двуокиси азота).

4. Чем отличаются экспедиции в Арктику и Антарктиду? 

Прежде всего следует правильно понимать и различать понятия «Арктика» и «Антарктида». Правильно — Арктика и Антарктика, полярные области, лежащие за полярным кругом (66°33). Понятие Арктика включает Северный Ледовитый океан, окруженный континентами Евразии и Северной Америки, а Антарктика включает континент Антарктиду, окруженный Южным океаном и ограниченный с севера «жидкой границей», так называемым антарктическим циркумполярным течением. Это области, где сосредоточена основная ледовая масса планеты, как покровных ледников (ледовые щиты Гренландии и Антарктиды), так и морских льдов Северного и Южного океанов.

Различие между экспедициями определяется исследовательскими программами, которые направлены на изучение различных научных проблем. За более чем вековой период, полярные области достаточно хорошо изучены, однако имеется большой дисбаланс в знаниях между океаническими и континентальными зонами Арктики и Антарктики. Особенно заметен недостаток знаний для понимания динамики, мощности и направленности изменений, связь с климатом, окружающей средой, биоразнообразием и пр. Логистические подходы могут кардинально различаться в зависимости от того, что, где и как предстоит проводить исследования. Так, для изучения подледного озера «Восток» необходимо доставить и людей, и технику, топливо и все необходимое научное снаряжение, используя санно-тракторный переход от берега в центр Антарктиды. Для проведения морских экспедиционных работ, как в Северном, так и Южном океанах используются ледоколы и авиация. Организация таких работ мало чем различается.

В Арктике и Антарктике используются как традиционные методы наблюдений, так и дистанционные. Одно не исключает другого. Нет плохих или старых. Общее для всех – их недостаточность. Дистанционные хороши, например, для спутникового мониторинга площади морских льдов, но они недостаточны для оценки их толщины или физико-химического и биологического состава. Для этого необходимы полевые работы, что подразумевает использование человека на полярных станциях. Особенно имеется необходимость в выполнении полевых биологических работ, которые до сих пор могут выполнять только человеческие руки.

5. Поехать в полярные районы нашей планеты имеет шанс любой человек, который обладает одной из нужных для экспедиций профессий? Как происходит отбор? 

Вопрос: «Поехать в полярные районы…» напомнил мне шутку со школы: «Говорит старуха деду, я в Америку поеду. Куда, ты старая карга, туда не ходят поезда». Сеть на туристический лайнер или долететь на самолете до Северного или Южного полюса в настоящее время очень просто, если у вас есть кошелек, способный оплатить путешествие. Другое дело человек с профессией, который может быть полезным в полярных экспедициях.

Профессионалы всегда и всюду востребованы. Я ученый, и меня никто никогда не отбирал или тестировал. Меня выбрала профессия, о чем я говорил в первом вашем вопросе. Все зависит от вас самих

6. Сейчас много говорят о таянии льдов и ухудшении экологии. С какими изменениями на планете вы столкнулись за время своих исследований?

Об изменениях в Арктике в связи с потеплением, действительно, публично и в научных кругах говорят открыто на основаниях исторических и современных наблюдений. Морские льды, как термодинамическая прослойка между атмосферой и водами океана, реагирует изменением своей толщины: холоднее — лед становится толще, теплее — тоньше. В последние десятилетия отмечено заметное таяние морского льда, установлена смена доминирования многолетних льдов сезонными. Как следствие этого процесса, в экосистеме льда произошли значительные изменения видового состава биологических сообществ. Нельзя говорить об ухудшении экологии в Северном Ледовитом океане (СЛО). Идет перестроение в функционировании экосистемы пелагиали СЛО, но речь не идет не об ухудшении «здоровья» физической среды океана. Нужен последовательный многолетний мониторинг, что понять направленность этого процесса для составления прогнозов о состоянии экосистемы океана.

Что касается моих личных впечатлений об изменениях на планете, то я бы выбрал из всех существующих только два. С первым я столкнулся в Антарктике, будучи в советско-американской дрейфующей экспедиции в море Уэдделла. Мы вышли из СССР в ноябре 1991 г., а вернулись в августе 1992 г. в Санкт-Петербург, в СНГ. За несколько месяцев произошли катастрофические изменения на планете, эхо которых нам приходится слышать до настоящего времени.

Второе связано с моей нематодой Theristus melnikovi, которую я открыл в арктических льдах в 1997 г., и названную в мою честь. Эта нематода обитала в больших количествах в многолетних льдах того времени, а ныне больше не встречается в ледовой матрице сезонных льдов. Это удар под дых, ниже пояса, но, как говорят ныне, времена такие. Посмотрим, может все вернется!