Много полезных открытий на Сибирском побережье сделаны знаменитым исследователем, членом совета министров, русским адмиралом Петром Фёдоровичем Анжу. В его честь названы острова в системе Новосибирского архипелага, острова Анжу включают центральную и наиболее крупную группу: острова Котельный, Новая Сибирь и Бельковский. Кем же был этот исследователь, и почему в его честь назвали огромную систему островов, общая площадь которых составляет около 29 тыс. км² ? Давайте разбираться.
Петр Федорович родился 15 февраля 1796 года в Вышнем Волочке в семье уездного врача. Его дед –часовщик, переселился в Россию из Франции. Его отец Федор Андреевич, тоже был гражданином Франции, но принял Российское подданство и работал уездным врачом. Отец мечтал о медицинской карьере Петра, но тот не выносил вида крови, поэтому было решено отдать его в частный пансионат, где готовили морских офицеров. В 1808 году Пётр Анжу поступил в Морской корпус, где познакомился и подружился с Фердинандом Врангелем, будущим исследователем высоких широт .
За понесённые в Сибирской экспедиции лишения Анжу был произведён в капитан-лейтенанты, награждён орденом св. Владимира 4-й степени, прибавочным жалованьем по чину лейтенанта, а время пребывания в экспедиции положено считать двойной службой к получению ордена св. Георгия за морские кампании.
В 1825 году Анжу участвует в «Военно-ученой экспедиции» – топографическом обследовании киргизской степи от северо-восточных берегов Каспийского моря до западных берегов Аральского моря в отряде полковника Ф. Ф. Берга.
В октябре 1827 года П. Ф. Анжу принимает участие в Наваринском сражении. Корабль «Гангут», на котором он командовал артиллерией, сражался бок о бок с кораблём «Азов», которым командовал Михаил Петрович Лазарев. «Гангут» громил ядрами и гранатами турецкие суда, а затем получил приказ взять на абордаж турецкий 64-пушечный корабль. Вот как писал об этом Л. П. Гейден: «…турки с разных мест старались зажечь «Гангут», но едва кто из них протягивал для сего руку, как лишался оной или головы, летел в море, которое в сей страшной борьбе поглотило их уже не одну тысячу. Наконец, они зажгли собственный корабль в шести местах, но наши немедленно оное погасили, и отрубив у него бушприт, отбуксировали его к берегу, где он и стал на мель… Корабль этот был лучшим во всём турецком флоте, другой турецкий фрегат нёсся в том же направлении, «Гангут» сделал по нему залп, после которого его взорвало, и страшный губительный поток пламени при ужасном треске разрушения осветил яркой зарёй залив Наварина…» Во время сражения П. Анжу был контужен в голову, но не покинул своего поста до победного завершения боя. Его храбрость была отмечена орденом Святого Георгия IV класса.
В 1830-1831 годах П Анжу командовал ротой гардемаринов в Морском корпусе. В 1831 году он в чине капитана II ранга командовал фрегатом «Екатерина», а в 1844 году он – контр-адмирал.
Со времени производства в контр-адмиралы (26 марта 1844 года) Анжу последовательно занимал должности: капитана над Кронштадтским портом (до 1859 года), непременного члена Морского учёного комитета (с 6 декабря 1849 года), председателя Временного комитета для составления нового портового регламента и в учреждённом при Морском министерстве комитете по составлению положения о призах; директора департамента корабельных лесов (с 19 января 1855 года по 1 января 1860 года) и члена совета Министерства государственных имуществ (с 1 января 1860 года по 12 октября 1869 года). Анжу состоял, кроме того, почётным членом Морского учёного комитета.
В 1866 году Анжу стал адмиралом.
12 октября 1869 года П.Ф. Анжу скончался в возрасте 74 лет.
Контр-адмирал Кирилл Тулин и потомок адмирала Петра Анжу Кирилл Шалахин. Фото: Татьяна Николаева (РГО)
По материалам портала «Маяк Арктики».