Юрий Лукосяк. Футбол в Арктике…

… Жил на площади Восстания,

А теперь на Мыс Желания…

Семьдесят седьмая параллель…

Из бардовской песни

Полярная станция «Мыс Желания» относилась в далекие 60-е годы к числу «густонаселенных» — 47–49 человек (станция в бухте Тихой на Земле Франца-Иосифа насчитывала порядка 100 человек, а на мысе Челюскин — 75). Третье место по численности состава… Все эти станции входили в систему Гидромета, которая в Арктике насчитывала их более пятидесяти…

Состав был разношерстным. Молодые ребята, окончившие Ленинградское арктическое училище, составляли костяк группы аэрологии. Зонды ими запускались исправно в любую погоду. Именно благодаря им развивалась и бурлила спортивная жизнь на станции. Механики, водители — самые возрастные и опытные. Они держались особняком. От них зависела жизнедеятельность станции. Электричество и транспорт. Два экспедиционных отряда (в первый входили трое киевлян, а второй составляли мы — Виталий Александров и я — представители Полярного Геофизического института Кольского филиала Академии наук СССР) выполняли программы исследований полярной ионосферы, прохождения радиоволн в полярных широтах. По заключенным договорам они пользовались всеми благами цивилизации на полярной станции (электроэнергия, жилье, питание) на определенное время.

Женское меньшинство — 6-7 человек (добавьте к ним и двух малолетних детей), составляли основу метеогруппы и камбуза (две поварихи были настоящими мастерицами своего дела). В период с 1966 по 1968 год была сыграна даже одна свадьба. Радист Жора Бабенко (добродушный сибиряк, хороший спортсмен) нашел здесь свою половинку! В радиобюро царствовали опытные мастера своего дела. Мой шеф и однокашник по Ленинградскому радиополитехникуму Виталий Александров (старше меня на полтора года) — заядлый и опытный радиолюбитель еще с ленинградских времен — сумел уговорить некоторых из них создать и зарегистрировать станционную любительскую радиостанцию и устанавливать связь с радиолюбителями многих стран. В 1967 году пришлось обратиться за поддержкой к Эрнесту Теодоровичу Кренкелю, и я побывал в московской квартире первого радиста СССР и передал все необходимые документы. Радиоспорт на полярной станции набирал силу и увеличивал число сторонников!

Спорт… Благодаря тому, что в коллективе станции было немало молодых мужчин, любящих спорт и наличию просторного дома («камбуза»), где располагались столовая, библиотека и кинозал, который легко трансформировался в спортивный (стол для настольного тенниса и биллиарда), проходили турниры. Определялись чемпионы. Я сам однажды выиграл теннисный турнир! Старики рубились в домино. Разыгрывали свой чемпионат, велась статистика. Не забывали и про шахматы. На вынесенном за пределами поселка пеленгаторе имелась штанга. Многие ходили туда поработать с металлом…

В 3-4 км от полярной станции, в глубине острова Новая Земля, размещалась радиолокационная рота (человек пятьдесят). С некоторыми из офицеров мы познакомились еще в середине августе 1966 года, когда плыли на «Днепрогэсе» из Архангельска к мысу Желания (с остановкой у Русской гавани).

20 января 1968 года москвич Дима Шишмарев — большой энтузиаст спорта, сообщил, что завтра приедет группа военных — сыграть с нами товарищеский матч в настольный теннис. Шесть на шесть. Каждый играл по две партии. Победителю присуждалось одно очко. Мы выиграли — 6:0 (я играл пятым после Казакевича, Шишмарева, Юркова и Бару. Финальную точку в этом матче поставила метеоролог Чистякова). Убедительная победа с сухим счетом!

Вообще январь 1968 года выдался необычным. Частые ветра, перепады температур (от минус 27 до минус 5). Радость и хорошее настроение вызывало яркое солнце да чистейший снег… Замелькали на просторах одинокие лыжники. Я сам порой на камбуз добирался на лыжах (наш домик находился на расстоянии 400 метров от него).

Участились футбольные тренировки. Обычно начинали в 10.30 утра. Собирались свободные от рабочих вахт. Взлетная полоса была хорошо утрамбована и содержалась в хорошем состоянии.

Хороший матч состоялся 29 января 1968 года между командой военных и нашей сборной. Наш состав: Юрков — Логинов, Шишмарев, Котляров — Бару, Лукосяк, Проселков — Панкратьев, Казакевич и Бабенко. После первого тайма мы проигрывали 0:2, хотя играли очень даже неплохо. У меня из-за скользких лыжных ботинок срезались после ударов по воротам многие мячи. Много перемещался и имел немало хороших моментов.

Тут нам объявили, что подлетает самолет и будет сброс почты. 10 мест. В 11.25 он состоялся, и удачно. Разорванных от удара об снег мешков не оказалось. Второй тайм прошел очень интересно и закончился вничью  1:1. В перерыве мы заменили только вратаря (Юркова на Сакуна). Мои товарищи остались довольны игрой, несмотря на поражение со счетом  1:3.

Помню и один КВН с участием военных. Готовились основательно и многое репетировали. Тон задавал Дима Шишмарев. Встреча состоялась 23 февраля в расположении воинской части… Мы оказались более веселыми и находчивыми.

Проведение футбольного матча 19 марта 1968 года стало закономерным итогом оживленной с начала года спортивной деятельности. Участвовали две команды: «Аэро-кувалда» (команда Димы Шишмарева) и «Белые мамонты» (команда Юрия Лукосяка). Проиграли крупно — 1:9 (единственный гол оказался моим).

«Аэро-кувалда» — это команда Большого дома, где проживала семья начальника станции Евгения Морозова, руководители подразделений, киевляне Вадим Тесовский и Владимир Качан, москвичи (среди них играл и Виктор Бару — сын известного футбольного журналиста Ильи Бару и 2-3 очень приличных игрока). Наша же команда была собрана с бору по сосенке (в нее вошли ребята, жившие в маленьких домиках). Мы проиграли. Мне приходилось труднее всего. Как признался потом В. Качан, главной их задачей было нейтрализовать меня, любящего технично обыгрывать… Но свой гол я все равно забил…

23 марта состоялся матч-реванш. Увы, только ничья — 0:0. А чуть раньше, 21-го, в торжественной обстановке я был награжден ценным подарком (книгой) за участие во всех видах соревнований сезона!

Самое главное, что этот матч в очередной раз позволил выявить тех игроков, кто будет играть в очередной встрече против военных. Вратаря, как такового, в команде у нас не было, но молодая жена Жоры Бабенко, которую поставили в состав, продемонстрировала ловкость и отсутствие суеты. Матч мы, конечно, проиграли, в присутствии немногочисленных зрителей (порядка пятнадцати-двадцати  человек), но с небольшой разницей… 2:4. Солдаты все были как на подбор… Молодые, стройные, спортивные… Этим нам похвастаться не было возможности.

Матч остался в памяти и еще благодаря тем немногочисленным фотографиям, которые были сделаны одним из зрителей.

В эти дни, с наступлением весенней погоды (ярчайшее солнце, белый-белый снег и температура воздуха с небольшим минусом), на просторах стали заметны целые группы лыжников. Чуть позднее были снаряжены и первые экспедиции на птичьи базары… Собирали для пропитания яйца кайры. Добирались до них по левому берегу, в сторону Малых Оранских островов. Однажды пришлось после поломки транспорта (ГТС-30) вернуться (по приказу старшего) на станцию пешком (42 км.). Шел на одном дыхании вдоль берега. По пути встретил и заброшенное хозяйство промысловика (сохранилась небольшая избушка с шкафом внутри, да большое количество станков для обработки шкур), и памятник на месте гибели голландца Вилема Баренца….

Простился я со станцией в мае 1968 года. Впереди ждал отпуск, сдача экзаменов по программе первого курса СЗПИ (радиотехнический факультет)…

Автор — Юрий Павлович Лукосяк, спортивный журналист, коллекционер, член Международной федерации истории и статистики футбола, автор книг по истории футбола. С 16 февраля 1966 года по ноябрь 1984 года работал в Полярном геофизическом институте Кольского филиала АН СССР (г. Апатиты, г. Мурманск) лаборантом, техником, инженером и начальником экспедиционных отрядов. Участник арктических зимовок (1966-68, мыс Желания, остров Новая Земля) а также экспедиций в районах Крайнего Севера, Северной Карелии и др.

Фото: из архива автора