29 января 2025 года в Доме учителя города Белореченск Краснодарского края прошла встреча школьников и педагогов с почетным полярником писателем Сергеем Спириным, чьи произведения неоднократно публиковались у нас на сайте.
О встрече рассказывает ее организатор председатель Белореченского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества Елена Лубашевская.
28 января в России исполнилось 205 лет открытия Антарктиды русскими моряками под командованием Ф. Ф. Беллинсгаузена и М. П. Лазарева на шлюпах «Восток» и «Мирный».
А 29 января у нас в стране учреждён День первооткрывателя — это новый государственный праздник, принятый по инициативе Международного Фонда славянской письменности и культуры.
В честь этих двух событий и собрались заинтересованные педагоги Белореченского района, члены Белореченского районного отделения Российского географического общества и активисты молодежного клуба «Вертикаль» для встречи с нашим земляком, почётным полярником Сергеем Алексеевичем Спириным.
Сергей Алексеевич — гидролог ледовой авиационной разведки, работал на Чукотке, неоднократно участвовал в экспедициях в Антарктиду. В начале встречи собравшиеся узнали об истории открытия Антарктиды и малоизвестные факты о руководителях экспедиции и близких им людях.
Потом вместе с участниками мероприятия Сергей Алексеевич как бы прошел по всем станциям, расположенным на материке Антарктида. Каждое описание станции сопровождалось яркими образами: от бескрайних снежных полей до научных лабораторий, где проводились важные исследования. Казалось, что вместе с ним мы переживали моменты открытия новых горизонтов, боролись со стихией и наслаждались редкими моментами спокойствия под звездным небом Южного полюса. Рассказывал Сергей Алексеевич о каждой станции так интересно и увлекательно, что невольно и мы ощутили себя частью антарктической экспедиции. Он делился воспоминаниями о трудностях, с которыми сталкивались исследователи, но при этом всегда подчеркивал, как важна была поддержка команды. Время встречи пролетело быстро, и когда рассказ подошел к концу, стало понятно, что никто уходить и не собирался – все ждали продолжения.
Что же дальше?
А дальше мы, полные ожиданий, надеемся на новую встречу, на новые захватывающие факты и истории из жизни полярных исследователей. Ведь каждая история, рассказанная нашим земляком, открывает нам удивительный полярный мир, полный романтики и приключений. Мы уже предвкушаем следующий разговор, который должен быть столь же увлекательным и незабываемым.
В завершение приведу несколько отзывав участников встречи.
Ученица 10-го класса МБОУ СОШ № 8 города Белореченска Анна Дудник:
— Сергей Алексеевич поделился воспоминаниями о трудностях и опасностях, с которыми сталкивались исследователи во время работы в экстремальных условиях Антарктиды. Он рассказал о том, как важно было правильно оценивать состояние льда и погоды, чтобы обеспечить безопасность экспедиций и успешное выполнение поставленных задач. Было интересно.
Ученица 9-го класса МБОУ СОШ № 68 города Белореченска Марина Качарова:
— Эта встреча была очень полезной, я узнала много интересных фактов о жизни и досуге полярников, о местных обитателях. Сергей Алексеевич нас познакомил с работой полярных станций. Встреча мне понравилась.
Ученица 10-го класса МБОУ СОШ № 8 города Белореченска Вероника Питык:
— Сергей Алексеевич рассказывал о своих экспедициях, показывал презентации, видеоматериалы. Познакомил с личной коллекцией минералов, привезенных им из Антарктиды. Тепло отзывался об известных полярниках, покорителях Арктики и Антарктики. Надеюсь на новые интересные беседы.
Учитель географии МБОУ СОШ № 6 поселка Южный Белореченского района А. А. Ушакова:
— Встреча была очень познавательной как для учителей, так и для учеников. Были углублены знания об Антарктиде. Ребята узнали о принципах работы станций, особенностях полярной природы. Особо важное значение имело то, что беседу вёл наш земляк. Я считаю, что мероприятие пошло на пользу школьникам, так как необходимо показывать достойные примеры для подражания и мотивировать детей на развитие географических знаний.