Объявляем сезон огородов открытым! На связи станция «Прогресс»

Выращивание огородных растений на станции «Прогресс»

Согласно Договору об Антарктике на континент запрещено ввозить любой грунт извне, в том числе почву. Поэтому полярники на антарктических станциях могут заниматься садоводством только на гидропонике. О том, как работает система вертикальной гидропоники на станции «Прогресс», рассказал главный специалист по капитальному строительству Российской антарктической экспедиции [РАЭ] Андрей Миракин.

«Идея появилась, когда я посещал австралийскую станцию Дейвис после зимовки. У них на станции в отдельном контейнере целая оранжерея. Заходишь – и запах перцев и зелени одурманивает. Огороды на гидропонике очень распространены у наших зарубежных коллег: они есть на всех австралийских станциях, на некоторых американских, на соседней китайской станции Зонг-Шан.

Когда собирались на зимовку в 62-й РАЭ, мы закупили материалы, ознакомились с литературой по гидропонике. Хороший знакомый подарил много рукколы, салата, установку для выращивания и показал, как ей пользоваться. Эта установка, кстати, работает до сих пор. Вторую установку мы сделали самостоятельно – на ней сейчас выращиваем томаты и огурцы.

Теперь «Прогресс» по крайней мере раз в неделю обеспечен свежим салатом – каждую неделю ребята собирают по 24 больших куста. Кроме салата мы выращиваем разные приправы: петрушку, укроп, зелёный лук, мелиссу, мяту – её добавляем в чай. Пробовали сажать перец – лучше всех прижился чили. Пытались выращивать арбузы и дыни, но пока успехов не было – выросли только большие плети, а саму ягоду не получили. А вот клубника и земляника растёт. На день рождения я собрал целую горсть земляники, мы её добавили в торт. Ягод, конечно, не много, больше всего наслаждаешься ароматом цветения.

Людям нравится то, что мы делаем. Яркая зелень и ароматные запахи притягивают, поэтому многие приходят к установкам как в сад. Это очень помогает в долгую полярную ночь. Как-то мы проводили эксперимент: предлагали попробовать овощи, привезённые судном и выращенные на станции, и определить, какие вкуснее и где они были выращены. Мнения разделились 50 на 50 и мы поняли, что победили: гидропоника не хуже, чем настоящая земля.

Тут главное – найти человека, которому было бы интересно возиться с рассадой. И такие люди находятся каждый год: у многих дома есть огороды. Важно соблюдать количество ингредиентов, которые написаны в таблице – не больше не меньше – подходить к делу дотошно. Тогда всё будет получаться».

Впервые: официальная группа ААНИИ «ВКонтакте»

Фото: Андрей Миракин.