Новости экспедиции «Трансарктика-2019»

20 марта с выходом научно-экспедиционного судна «Академик Трёшников» из порта Мурманск официально началась морская экспедиция ТРАНСАРКТИКА 2019. Санкт-Петербургский клуб полярников будет информировать Вас о ходе экспедиции.

Научно-исследовательское судно «Академик Трешников». Фото: Василий Поважный, ААНИИ

«29 апреля в три часа ночи льдину, которая была нашим лагерем последний месяц, окончательно отделила от судна огромная трещина. После срочной эвакуации находившегося на льду оборудования и лабораторий, «Академик Трёшников» снова держит курс на север в надежде найти новое научное пристанище.

Спустя тридцать дней дрейфа научно-исследовательское судно впервые начинает по-настоящему двигаться. Вид за иллюминатором постоянно меняется. И, пожалуй, именно этого и не хватало во время работы на льду — осознанного движения. Во время дрейфа происходит настоящий разрыв сознания: ты понимаешь, что перемещаешься в пространстве, но при этом вокруг тебя ничего существенно не меняется. Если бы не ежедневные сообщения вахтенного офицера о суточном дрейфе (чья величина иногда составляла около 40 км), можно было бы вообще потеряться во времени и пространстве.

Хотя нельзя сказать, что вокруг ничего не менялось. Как оказалось, морской лед — это живой организм, который способен за короткий отрезок времени из скучного ровного поля превратиться в живописный ландшафт с торосами и разводьями. Что примерно и произошло с нашей станцией за какие-то считанные часы. Вот так просыпаешься утром, смотришь по привычке в иллюминатор, чтобы на глазок по флагу оценить скорость ветра, а лагеря как не бывало. Опытным полярникам и экипажу судна совместно с бывалыми вертолетчиками МЧС России понадобилось менее 5 часов, чтобы свернуть станцию, которую организовали за двое суток. Но после такого экспедиция не заканчивается — впереди у участников «Трансарктики-2019» новые работы уже дальше на севере, где еще можно найти многолетние толстые льды».

Новостями экспедиции «Трансарктика-2019» поделилась Александра Уразгильдеева.

Впервые: страница Санкт-Петербургского Государственного Университета в сети «ВКонтакте».