16 сентября отмечает 69 день рождения знаменитый отечественный путешественник, литератор, многолетний директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики (1998—2016), почётный полярник России, член Русского географического общества, географического общества США, академик Академии туризма, член Союза писателей России Виктор Ильич Боярский.
В 1988 году Виктор Боярский в составе международной экспедиции во главе с Уиллом Стигером на собачьих упряжках и лыжах пересек Гренландию с юга на север, пройдя более 2000 км за 65 дней. А в 1989-1990 годах Виктор Боярский был участником международной экспедиции «Трансантарктика». Экспедиция и её участники внесены в Книгу рекордов Гиннесса.
Санкт-Петербургский Клуб полярников сердечно поздравляет Виктора Ильича!
Новых книг, новых путешествий, новых побед!
— Виктор Ильич, как строится полярный лагерь на льдине?
— С воздуха. Все начинается с того, что с самолета на выбранную заранее льдину сбрасывается горючее, затем трактор, который строит взлетно-посадочную полосу, за ним прилетает самолет с оборудованием для лагеря и людьми, которые ставят палатки и готовят все для прибытия туристов.
Лагерь строят примерно неделю, и в начале апреля он бывает готов к приему гостей.
— Как он работает? Что происходит в таком ледовом лагере?
— Самым интересным, пожалуй, можно считать то, что туристы, как говорится, не сходя с места, уже совершают свое путешествие по Арктике, причем маршрут его никогда нельзя предсказать. Они путешествуют вместе с дрейфующей льдиной, которая под влиянием течений и ветров может двигаться в любом направлении. А в остальном все проходит достаточно цивилизованно. Туристы спят в отапливаемых палатках, температура в которых от +15 до +20 градусов, трехразовое горячее питание организуется в кают-компании. В лагере есть доктор, который в случае необходимости готов тут же оказать помощь. В общем — базовый лагерь повышенной комфортности. Даже биотуалет имеется.
И с этой базы туристы отправляются в свои путешествия на полюс. Кто на вертолете, а кто на лыжах. У кого на что сил хватает.
Приезжают к нам и дайверы, для которых мы делаем на Барнео прорубь для погружения. Организуем прыжки с парашюта на полюс. В общем, программа богатая и разнообразная.
— Вы побывали не раз как на Северном полюсе, так и на Южном. Что интереснее для туриста?
— По моему глубокому убеждению — Северный. На Южном все слишком цивилизованно. Приходишь туда — а там американская база «Амундсен-Скотт». По дорогам ездят машины, самолеты над головой летают, людей полно — как в городе. Даже неинтересно. И дорога туда не столь сложная: материк — он и есть материк. А по пути на Северный Полюс приходится преодолевать торосы — нагромождения обломков льда, образующиеся в процессе сжатия ледяного покрова. Порой это целые хребты высотой до десяти метров. Бывают и другие препятствия — широкие полыньи, которые не переплыть и не перейти — приходится или обходить, или ждать, когда вода замерзнет и можно будет продолжать поход. А на самом полюсе, который, кстати, надо искать, поскольку льдина дрейфует и полюс буквально «уходит из-под ног», человек оказывается или один на один со снегом и льдами, или в компании с теми, с кем шел. И попадает в атмосферу первозданной чистоты.
В общем, именно здесь — настоящий экстрим. И по пути, и в цели.
Из интервью В. И. Боярского для журнала «Русское слово» (Прага, 2008, № 2)
Виктор Боярский
Тем, кто ни разу океану
Не доверял своей судьбы,
Всегда казалось очень странным
То, что тянуло нас во льды…
Но нас манила, между прочим,
Таинственность полярной ночи,
Сиянья сочная сирень
И яростный полярный день…
Бог мой! Где только не встречались,
Как судьбы не вели
В тумане наши корабли…
Какие льдины нас качали!
Нам ли, дожившим до седин
Забыть тепло холодных льдин…
Фонтанный дом, устав от сборов,
Смотрел с надеждой в старый сад,
Ахматовские коридоры
Нас выводили к полюсам.
Мы уходили в зиму, в лето,
Беспечно верили в приметы,
И мрачный блеск хрустящей «кожи»,
Как меч, не вынутый из ножен,
Тоску на близких наводил.
Устав от проводов смертельно,
Они в разлуках беспредельных
Держались из последних сил…
Воздай им, Бог, за их терпенье
И к нашей «славе» снисхожденье!