Не стало Валентины Ивановны Кареповой

 

Валентина Карепова (1939-2020)

Не стало Валентины Ивановны Кареповой — замечательного литератора, историка, музейного работника. О своем друге и коллеге вспоминает руководитель Морского фонда имени Виктора Конецкого Татьяна Акулова-Конецкая.

 

«Историк по образованию, В. И. Карепова основала Музей Мурманского морского пароходства и много лет была его бессменным руководителем. Она постоянно дополняла экспозицию, проводила собственные уникальные экскурсии, которые неизменно пользовались популярностью среди гостей Музея. Говорю об этом уверенно: с Валентиной Ивановной мы познакомились именно в Музее – в 2014 году.

Пятнадцать лет В. И. Карепова являлась ответственным секретарем Мурманской городской общественной организации «Ассоциация исследователей Арктики». Это объединение занимается изучением малоизвестных страниц истории освоения Северного морского пути, проводит лекции, семинары, научные конференции по вопросам освоения северных территорий России.

В. И. Карепова состоялась как литератор. Она автор очерков о Мурманском морском пароходстве и его легендарных судах, капитанах, со многими из которых была знакома с юности, дружила.

В 2014 году увидела свет книга В. И. Кареповой «На румбе – Арктика. История Мурманского морского пароходства в событиях и лицах», в 2017-м — «Ядерный круиз в историю Мурманского морского пароходства». Материал для этих книг Валентина Ивановна собирала более сорока лет, не только как сотрудник пресс-службы Пароходства.

В прошлом году при поддержке Морского фонда имени Виктора Конецкого вышла книга Валентины Кареповой «Капитан Людмила» (документальная повесть о первой в мире женщине – арктическом капитане Л. А. Тибряевой). Людмила Анатольевна и принесла сегодня печальную новость о смерти Валентины Ивановны…

 

https://youtu.be/IfBuQtUgeoc

Последние годы В. И. Карепова жила в Петербурге, в окружении родных ей людей и многочисленных друзей. Она умела дружить и ценить тех, кто был рядом.

Валентина Ивановна Карепова была другом Морского фонда имени Виктора Конецкого. Как истинная мурманчанка, она хорошо знала творчество писателя-моряка, и писала о нём, всегда откликалась на наши предложения выступить — перед курсантами, на ежегодных чтениях на «Красине». Мы встречались и в неформальной обстановке — и в нашем доме, и у капитанов…

В июле прошлого года мы отмечали 80-летний юбилей В. И. Кареповой, через два месяца она узнала, что тяжело больна.

Валентина Ивановна ушла от нас также мужественно, как и жила, — не жалуясь на тяжёлую болезнь, превозмогая её до последнего часа.

Все, кто знал Валентину Ивановну, сегодня скорбят. Ушел светлый и благородный человек. В. И. Карепова унесла в своём сердце любимую Арктику, где бывала не раз. В небесной Арктике — будем надеяться — Валентину Ивановну встретят дорогие её сердцу капитаны — Кучиев, Соколов, Смолягин, Игрицкий, Виктор Конецкий…

Вечная память, дорогая Валентина Ивановна. Со святыми упокой, Господи…»