Игорь Бутвина: Памяти Ивана Евгеньевича Фролова

4 февраля – день памяти Ивана Евгеньевича Фролова (4 февраля 1949 — 17 декабря 2020) — крупного учёного-океанолога и организатора науки, в течение 25 лет (1992–2017) возглавлявшего Арктический и антарктический научно-исследовательский институт. О своем старшем коллеге и товарище вспоминает президент Санкт-Петербургского клуба полярников Игорь Бутвина.

 

Мы были довольно давно знакомы с Иваном Евгеньевичем, познакомил нас Юрий Андреевич Бражников, с которым мы вместе работали в Заполярье. Но более-менее тесно начали общаться в 2012-2013 годах, когда началась работа над памятником полярникам, впоследствии установленным у Арктического и Антарктического института, которым Иван Евгеньевич руководил в течение четверти века.

В один прекрасный день раздался звонок и голос в трубке произнес примерно следующее:

— Игорь Игоревич, добрый день! Это Фролов Иван Евгеньевич. Я слышал о вашей идее установить памятник полярникам. Предлагаю это обсудить.

Понятно, что Иван Евгеньевич должен был узнать об этом замысле одним из первых, если не первым. Но поскольку начинали мы практически в чистом поле, многое еще не было понятно, то я его, и не только его, до поры до времени не считал правильным беспокоить. Всегда лучше что-то обсуждать, когда есть уже что-то более менее конкретное, а не только абстрактные творческие планы, о чем, собственно, и сказал ему.

К моменту нашего разговора что-то уже начало проясняться, идеей установки памятника заинтересовались в Институте, и Иван Евгеньевич, будто почувствовав, что настало время для детального разговора, сам позвонил, ненамного опередив меня.

Я приехал к нему в институт, изложил свои соображения. Иван Евгеньевич живо откликнулся, попросил нескольких уважаемых сотрудников института войти в рабочую группу, и сам впоследствии принимал активное участие во всех обсуждениях вопросов, связанных с памятником, причем никогда свою точку зрения он коллегам не навязывал, как бы ни была она ему дорога.

С первых минут нашего общения Иван Евгеньевич проявил себя как очень мудрый и компетентный, невероятно интеллигентный, доброжелательный и при этом уверенный в себе руководитель. Идеи он понимал сходу, с удовольствием вникал в подробности, но что-то «разжевывать», разъяснять очевидное, ему никогда не было нужно. В процессе обсуждения, каким должен быть памятник, он не так часто высказывал какие-то свои предложения, но когда он делал это, это всякий раз было в точку. Собственно, он и подсказал концептуальное решение памятника. Он считал, что это не должно быть что-то громадное и торжественно-помпезное, далекое от людей, как, условно говоря, мавзолей. Люди должны воспринимать памятник как нечто близкое, что в итоге и получилось. Конечно, фигура полярника стоит на возвышении, с ним особенно не пообнимаешься, но другие его элементы: собаки, упряжь — вот они, здесь, рядом, ты словно находишься внутри памятника. Конечно, многие принимали участие в обсуждении, и сам облик памятника это плод «коллективного разума», но, собственно, эта определяющая идея, замечательно воплощенная скульптором Борисом Михайловичем Сергеевым, принадлежит именно Ивану Евгеньевичу.

Впоследствии мы довольно часто встречались, тепло общались в самых разных компаниях. Иван Евгеньевич был замечательный рассказчик, умевший спокойно, неторопливо, с юмором рассказывать о каких-то немыслимых вещах, которые для многих полярников являются вполне обыденными. Получалось очень эффектно и колоритно.

В этих разговорах у Ивана Евгеньевича рождались новые идеи, предполагалось, в частности, что памятник станет первым шагом к созданию Парка (или Сквера) полярников, который будет такой же неотъемлемой достопримечательностью Васильевского острова, какой стал памятник.

Иван Евгеньевич был не только крупным ученым и организатором науки, превосходным товарищем, высокопрофессиональным руководителем, он был еще и генератором идей. Ведь создание, скажем, ледостойкой самодвижущейся плавучей платформы «Северный полюс», вышедшей в первый рейс 2 сентября 2022 года — это был его замысел. Планировалось даже назвать платформу в его честь, но, к сожалению, не сложилось.

И. Е. Фролов — научный руководитель экспедиции «Трансарктика». Март 2019 г. Фото: Сергей Николаев, архивы ААНИИ.

Я многому учился у него — подходу к людям, пониманию, как себя вести в нестандартных ситуациях, которых в жизни каждого руководителя хватает. Это был классический русский интеллигент, который возглавил крупнейшее научное учреждение страны в самые сложные для отечественной полярной науки, для всей полярной отрасли годы и при всей своей мягкости и интеллигентности (а, может, и благодаря ей) сумел институт сохранить и, более того, поднять его на новый уровень.

В последние годы он был очень увлечен идей создания в Санкт-Петербурге на базе Института научного кластера по изучению Арктики и Антарктики с участием вузов, научных организаций, промышленных предприятий, где были бы и образовательные структуры, и выставочная площадка, и многое другое. Мы довольно много беседовали на эту тему, и эта масштабная идея центра по притяжению идей и людей, связанных с полярными исследованиями, у меня на глазах начинала приобретать зримые очертания.

Было бы здорово довести этот замысел до реализации. Воплощение этой идеи, уверен, стало бы достойным памятником Ивану Евгеньевичу.