Эрнст Кренкель и лакомство копальхен

13 апреля 1934 года радист Эрнст Теодорович Кренкель в последний раз вышел в эфир с ледового лагеря Шмидта, а сам лагерь был благополучно закрыт: летчики вывезли со льдины всех пострадавших после аварии на пароходе «Челюскин».
Позывные лагеря «RAEM» позже были присвоены самому радисту.
Вскоре после этого Кренкель в окружении других челюскинцев оказался в чукотском селе Ванкарем.
Единственный большой дом – фактория Ванкарем не мог вместить всех прибывших, поэтому некоторых, в том числе Э.Т. Кренкеля, поселили в чукотских ярангах.
В яранге гостеприимные хозяева угостили Эрнста Теодоровича местным лакомством, которое позже он описал в книге «RAEM – мои позывные»:»Хозяйка угостила нас белыми лепешками и экзотическим лакомством. По-чукотски оно называется копальхен. Один раз в году, в сезон, чукчи бьют моржей. Они разделывают их туши, выбрасывая кишки и бережнейшим образом снимая шкуры, которые ценятся очень высоко. Шкура идет на продажу или используется как строительный материал, а мясо моржа, нарубленное кусками, закладывается в ямы. В этих ямах оно не гниет, а киснет. Его не солят (чукчи сравнительно недавно узнали, что такое соль), а квасят.
Зимой в ярангу приносят твердый, как камень, кусок. Полукруглым ножом хозяйка скоблит его.
В русской кухне тоже есть кушание, называемое скоблянкой. Копальхен — это по существу та же скоблянка, только в чукотском варианте. Быстро растет гора пушистой мороженой стружки, которую и есть нужно в таком холодном, не оттаявшем виде. Берешь тремя перстами эту стружку и отправляешь ее в рот, ощущая острейший пикантный вкус.
Закуска получается первоклассная.»

Фотография : Соломон А.
Эскимосы селения мыса Чаплина разделывают на берегу моря тушу моржа. Бухта Провидения. Из архива РГМАА.