Борису Владимировичу Кротову — 90 лет!

Борис Кротов — курсант Высшего военно-морского инженерного училища им. В. И. Ленина

 

 

23 октября 2021 года исполняется 90 лет одному из старейших петербургских полярников Борису Владимировичу Кротову.

Борис Владимирович участвовал в Советской антарктической экспедиции в 1967–1969 и в 1970-1972 годах, был начальником отряда стационарного полигона на острове Октябрьской революции (архипелаг Северная земля) в 1977 и 1983 годах. С 1972 по 1991 год – директор экспериментального производства ААНИИ.

Санкт-Петербургский клуб полярников сердечно поздравляет Бориса Владимировича и желает ему здоровья и всего самого доброго!

 

Борис Владимирович о себе и о своей жизни:

Родился я в Кировской области, деревня Кроты Свечинского района. Отец мой вернулся с Первой мировой войны инвалидом. Когда в стране ввели НЭП, отец организовал артель инвалидов. В 1937 году его арестовали и отправили в лагерь — но не за то, что когда-то был частным предпринимателем, как сейчас сказали бы. Отец, вернувшись после пяти лет лагерей, говорил, что и сам не знает, за что его. Вероятно, что-то лишнее где-то сказал.

Работаю с самого детства, сначала помогал матери, потом работал на заводе…

А полярником я стал во многом случайно.

После окончания Высшего военно-морского инженерного училища им. В. И. Ленина в 1952 году я некоторое время служил на флоте, но довольно быстро демобилизовался, работал инженером в Центральном научно-исследовательском институте топливной аппаратуры. Работа меня устраивала, но платили не очень много. У нас с женой тогда уже родились дети, нужно было как-то зарабатывать.

А Арктический и антарктический институт тогда как раз набирал людей для работы на полярной станции. Я туда пришел, мне предложили отправить в Антарктиду мотористом. Я не согласился, у меня к тому времени уже была запись в трудовой книжке «ведущий инженер». Идти «на понижение» не хотелось. И мне предложили поехать начальником электростанции 13 Советской антарктической экспедиции (САЭ). Я согласился, сноровка у меня была, специальность эту я знал. Это было в октябре 1967 года. Вернулся я в феврале 1969 года, снова стал работать в Институте топливной аппаратуре, а в 1970-м году опять отправился в Антарктиду, в составе 16-й САЭ .

В 1972 году мне предложили перейти в ААНИИ, сначала я работал начальником технического отдела, спустя год возглавил экспериментальное производство и проработал там до 1991 года, когда вышел на пенсию, несколько раз был в экспедициях на Арктике, бурили, замеряли толщину льда…

Я всегда своей жене Маргарите говорил: тебе комфортнее, чем мне: в экспедиции же о еде думать не надо, об одежде тоже за тебя позаботились: ни о чем думать не надо, только трудись. Конфликтов у меня ни с кем не было, только иногда приходилось кого-то «поддушить», чтобы человек работал получше. Иной раз бывало, что инженер, работающий на станции менее квалифицированный, чем работяга, боится двигателя…

Из тех, с кем сдружился в экспедициях, я хотел бы назвать мотористов Виктора Мишенина и Олега Петрова — Олег пятнадцать раз зимовал в Антарктиде. В работе понимали друг друга с полувзгляда, с полуслова. Замечательным другом был экспедиционный врач Юрий Шилов, нас сближало, что он тоже был из Ленинграда.

Выйдя на пенсию в 1991 году, я отправился жить в загородный дом в Вороново на берегу Ладожского озера, вернее, между старым и новым Ладожским каналом. В Ленинград приезжал только за пенсией, и честно говоря, в городе было уже не очень комфортно: в стране уже пошли серьезные изменения, люди нервничали, многие оставались без работы, а мы с женой могли рассчитывать только на себя и спокойно работали: козы, овцы, огород, хозяйство…

Б. В. Кротов с супругой Маргаритой Петровной. 2020

Переехали мы обратно в город, уже когда мне исполнилось 82 года — стало тяжеловато косить.

Может быть, потому я столько и прожил, что всю жизнь трудился.