Александр Макаров: в октябрята меня принимали в Музее Арктики и Антарктики

Директор ААНИИ Александр Макаров. Фото пресс-служба СПбГУ

Директор ФГБУ ГНЦ «Арктический и антарктический научно-исследовательский институт» о пути в профессию,  своих учителях, задачах, стоящих перед арктической наукой и нынешних студентах.

– Как складывалась ваша карьера полярного исследователя?

– В октябрята меня принимали – а это был 1989 год, последний прием в октябрята в нашей стране, за нами уже никого не было – в Музее Арктики и Антарктики. Это шутка, конечно, но можно при желании усмотреть в этом факте что-то символическое. После окончания школы сначала я поступил на вечернее отделение географического факультета и только спустя год перевелся на дневное. В год моего поступления резко увеличился конкурс. Было два человека на место, стало три. К тому же экзамен по математике был довольносложный, и я в числе очень многих в тот год на дневное, повторюсь, не поступил. Я ходил на все занятия, очень хотел быть океанологом, а стал в итоге геоморфологом. Моим научным руководителем был Дмитрий Юрьевич Большиянов, он же и пригласил меня в экспедицию на побережье моря Лаптевых, это было в 2003 году. Потом в течение нескольких лет я отправлялся в эту экспедицию, а в 2010 году возглавил её. В 2012-м стал руководителем лаборатории эволюционной географии и гляциологии в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте, а в 2016 году Иван Евгеньевич Фролов, тогдашний директор Института, предложил мне в должности замдиректора возглавить создание Российского научного центра на Шпицбергене. Было непросто, параллельно я готовил докторскую диссертацию, преподавал в Университете, и до сих пор продолжаю это делать. Не хотел бы от этого отказываться – для меня это отдушина в повседневных делах.

Тем не менее, на посту замдиректора мне удалось выполнить поставленные задачи и спустя год мне было предложено возглавить уже Институт. Конечно, я принял это предложение.

– Какие задачи были вам поставлены, когда вас назначали директором?

– Институт проводит огромную работу, и специально каких-то новых задач мне никто не обозначал. Много масштабных проектов. Это и Научный центр на Шпицбергене, и проект создания ледостойкой платформы «Северный полюс». Платформа продолжит традицию дрейфующих научно-исследовательских станций «Северный полюс». Как известно, до 2015 года наш институт организовал более 40 таких экспедиций, но они прекратились, во-первых, из-за дороговизны, во-вторых, из соображений безопасности. Идея создания плавучей платформы, на которой будут размещаться участники арктической экспедиции, была поддержана правительством страны, и сейчас работы по строительству платформы ведутся на Адмиралтейских верфях. Дел хватает.

– Вы сказали, что продолжаете преподавать. Нынешний студент сильно отличается от ребят вашего поколения?

– Не могу такого сказать. Разве что девушек стало больше, чем было в наше время, и девушки все очень толковые. Но без парней в экспедиции никак нельзя, там много тяжелой работы. Причем то, что девушек в полярной отрасли стало больше, характерно не только для Санкт-Петербургского государственного университета, где я преподаю. Арктический и антарктический институт сотрудничает также с РГГМУ, мурманскими вузами, Кораблестроительным институтом, сейчас он называется Морской технический университет. Программа подготовки кадров в нашем Институте работает уже десять лет. У нас есть специальный отдел подготовки кадров, который работает в том числе со студентами, в экспедиции мы стараемся брать ребят четвертого-пятого курсов. Примерно треть из тех студентов, кто оказывается в экспедиции, потом остается работать в этой отрасли, в том числе у нас. Мне кажется, это хороший показатель.

Студенты могут выбрать научного руководителя из наших сотрудников. Такое сотрудничество полезно и для студентов, и для Института. Не так давно мы объявили конкурс научных и творческих проектов «66 градусов 33 минуты»– это, как известно, широта Полярного круга. Победители получают возможность поехать в наш научный центр на Шпицберген и реализовать там свои проекты. Откликнулись представители самых разных профессий и регионов, приятных сюрпризов много. Одна из задач, которую я сам себе поставил как руководитель Института, – показать, рассказать людям, что при всей своей романтике, идущей из советского времени, полярник – это профессия современная, продвинутая. Вот, скажем, отдел, который занимается у нас информационным обеспечением Северного морского пути – это, по сути, полноценная IT-компания полного цикла, от получения данных до создания высокотехнологичных продуктов. У нас работа найдется для многих. Зарплаты неплохие, в экспедиции люди получают до 100 000 рублей в месяц, в самом институте поменьше, но для желающих работать сейчас есть огромные возможности. Сейчас наука как устроена? Институт предоставляет необходимое оборудование, базу, отправляет людей в экспедиции, а сам ты уже определяешь, куда тебе двигаться, как реализовывать свои идеи, под которые можно получить грант, есть и другие возможности.

Большая часть наших исследований – прикладные, мы же ведомственная наука, которая подчинена Федеральной службе по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, но фундаментальные исследования у нас тоже ведутся, посвященные климату, например, или палеоклиматическим вопросам. Один из объектов таких исследований –подледниковое озеро Восток в Антарктиде, изучение которого представляет собою пример масштабного и очень успешного международного сотрудничества. Сейчас же большие арктические проекты осуществляются в основном в рамках международной кооперации, без этого уже никуда.

– Об учителях своих можете рассказать?

– Привел меня в Арктический и антарктический институт Дмитрий Юрьевич Большиянов, сам многолетний сотрудник Института. Лев Михайлович Саватюгин, один из старейших сотрудников ААНИИ, был руководителем отдела географии, куда я пришел после вуза. Безусловно, Иван Евгеньевич Фролов, предыдущий руководитель ААНИИ, замдиректора института мерзлотоведения СО РАН Михаил Николаевич Григорьев. Многому я учился у зарубежных коллег. Это прежде всего Вальдемар Шнайдер и ХансХуберт из потсдамского отделения Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера. Я познакомился с ними в российско-германской экспедиции, куда попал совсем молодым человеком. Экспедиции сплачивают, и сейчас уже трудно сказать, кто мы больше – коллеги или друзья.

Александр Сергееевич Макаров (род. 21 декабря 1982, Ленинград) — российский учёный-геоморфолог, доктор географических наук, профессор РАН, директор Арктического и антарктического научно-исследовательского института (с сентября 2017 г.), участник более 15 экспедиций в полярные регионы Земли. Кандидатская и докторская диссертации А. С. Макарова посвящены изменчивости природной среды Арктики за последние десять тысяч лет.